布雑貨を作ってます。最近は、レジンアクセサリーも作ってます♪カフェや雑貨めぐり大好きです。私の大好き色々を綴ってます(^-^)


by blueisle330

味噌作り

ひなび舎さんのお誘いで味噌作りに初挑戦!!

JAの本店にみそ加工場があるんだね~。
初めて入りました(*'▽'*)

お味噌は、赤味噌を5kg作らせてもらいました。
ざっと画像付きで工程説明~(^^)v

c0209574_198523.jpg

圧力鍋で茹でたお豆をにゅるにゅるっと
機械使ってつぶします!
挽き肉みたいだ~(笑)

そして、赤味噌の場合は豆麹と塩を混ぜておきます。
白の場合は、米麹です。
c0209574_1912928.jpg


潰したお豆を冷ましたら豆麹と塩を混ぜ合わせ。
c0209574_19134770.jpg


丸めて丸めて
c0209574_1920942.jpg


樽にいれる準備ができたら
空気を抜く為に投げ入れます(笑)
思いっきり!
バシっと!
手首のスナップ聞かせてね(^-^)
ぎゅっぎゅっと押し入れます。
c0209574_19221919.jpg


シュシュッとアルコールで消毒して
ラップひいて重しの塩をのせたら
出来上がり~!
c0209574_19235541.jpg


早くても1年後。
3年待つととっても美味しい赤味噌になるみたい~(*^o^*)
3年長いな~(-.-;)

お味噌を作った後はカフェトマトでランチタイム~。
久しぶりのトマトではお魚ランチを
いただきました。
カレイのフリッターが柔らかくて
おいしかった~(*^o^*)
c0209574_1927163.jpg


先週に引き続きお外でのランチが続きましたがヘルシーなのでよし!と
しちゃいます(^_^;)

それからイベント告知~♪
3月1・2・3日の3日間!
ここカフェトマトさんの炭焼ギャラリーでひな祭りイベントさせて頂きます。
去年に引き続き2回目の開催です!
是非お越しを~♪♪
[PR]
by blueisle330 | 2013-02-06 18:02 | お教室