マイ箸作りin ハッピーハンド
2013年 09月 19日
ハッピーハンドの会で作りました。
今月は、桧の箸!
その前に先月作ったタイルのモビール。
見てください(^ー^)
夏休みだったので娘との共同作業でした。
娘が大きいやつ。
私が丸いやつを作りました。
さてさて、今月は桧の箸かバターナイフ。
ということであたしは箸作り!
桧をお好みの箸の長さに切りました。
次にやることは、角をとっていきます。
カッターの扱いに不馴れなためなかなか
削れません。
講師のNyamさんが手伝ってくれると
サッサカ削れてくのでカッターに魔法がかかったかのようです(笑)
太さはお好み。
あまり細すぎても折れちゃうといけないのでこんなもんかな~( ´∀`)
最初に粗い紙ヤスリで削ります。
↑だいぶ箸っぽくなりました。
次は、細かいヤスリで滑らかに。
この加減がね、キリがない(笑)
適当でせっかちな私なのでそこそこの
とこで終了にしてオリーブオイルでコーティング。
そして、400番で磨く。
すると、こんな感じ(^_^)v
早く使いたいな。
Nyamさん、ありがとうございました♪
次回のハッピーハンドの時から持参です。
あ、箸袋作らなきゃO(≧∇≦)O
今月は、桧の箸!
その前に先月作ったタイルのモビール。
見てください(^ー^)
夏休みだったので娘との共同作業でした。
娘が大きいやつ。
私が丸いやつを作りました。
さてさて、今月は桧の箸かバターナイフ。
ということであたしは箸作り!
桧をお好みの箸の長さに切りました。
次にやることは、角をとっていきます。
カッターの扱いに不馴れなためなかなか
削れません。
講師のNyamさんが手伝ってくれると
サッサカ削れてくのでカッターに魔法がかかったかのようです(笑)
太さはお好み。
あまり細すぎても折れちゃうといけないのでこんなもんかな~( ´∀`)
最初に粗い紙ヤスリで削ります。
↑だいぶ箸っぽくなりました。
次は、細かいヤスリで滑らかに。
この加減がね、キリがない(笑)
適当でせっかちな私なのでそこそこの
とこで終了にしてオリーブオイルでコーティング。
そして、400番で磨く。
すると、こんな感じ(^_^)v
早く使いたいな。
Nyamさん、ありがとうございました♪
次回のハッピーハンドの時から持参です。
あ、箸袋作らなきゃO(≧∇≦)O
by blueisle330
| 2013-09-19 00:16
| お教室